Какими будут цены на авто в 2009 году?
Безусловно, стоимость машин в наступившем году вырастет. Но вместе с этим нужно понимать – по крайней мере, в первом квартале сохранится ряд предпосылок для стабилизации прайсов в автосалонах на нынешнем уровне.
Объективная дороговизна
Колебания курсов валют. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко считает нестабильность валютного рынка одним из основных факторов роста цен на автомобили. Импортер покупает за гривны валюту по коммерческому курсу, оплачивает товар, добавляет к его себестоимости плановую маржу. И реализовывает его, ориентируясь на действующий на момент продажи курс доллара и евро. И чем выше будет курс, тем дороже будут машины.
Повышение ввозных пошлин. К действовавшей ставке пошлины на иномарки 10% от стоимости автомобиля Верховная Рада прибавила еще 13%. Что пропорционально отразится на конечной стоимости машин. И хотя в законе оговорено, что это временная мера (на 6 месяцев), предусмотрено, что срок ее действия может быть продлен.
Повышение акцизов на автомобили и комплектующие. Ценники на авто с объемом двигателя от 2,2 л до 3.0 и выше прибавят 1800-2700 евро и более в зависимости от мощности мотора. Что же касается моделей с 1,5-литровым двигателем до 2,2 литров включительно, то объективное удорожание за счет повышенного акциза составит не более 45-60 евро. Автомобили отечественной сборки прибавят в цене 800 грн. - на такую сумму поднят акциз на ввоз готовых кузовов.
Тем не мене, есть и предпосылки, тормозящие стремительный рост цен.
Фактор стабильности
Снижение покупательской способности. По оптимистическим прогнозам в наступившем году украинцы смогут купить не более 380 тыс. авто. Пессимистический расчет - не более 250 тыс. машин. В соответствии с этими показателями будет выстраиваться и ценовая политика дилеров: чем меньше спрос, тем стабильнее цена.
Недоступность автокредитов. О ссуде без первоначального взноса абсолютно всем и под приемлемый процент в валюте можно забыть. И хотя у крупных импортеров есть собственные финансовые подразделения, предлагающие автокредиты, их можно перечесть по пальцам. Да и объемы кредитования в них невелики. Автолизинг для частных лиц пока еще слабо развит, и его перспективы в нынешней ситуации прогнозировать сложно. В итоге дилеры ожидают, что в кредит будут продаваться максимум 10% автомобилей, и в перспективе эта цифра будет стремиться к нулю. А нет покупателя – нет и предпосылок для необоснованного повышения цен.
Остатки на складах. По словам президента ВААИД Станислава Щербины, у некоторых импортеров на складах «застряло» от 5 до 15 тыс. непроданных автомобилей. Более того, в некоторых дилерских сетях еще остались непопулярные модели 2007-го модельного года. Стоимость автомобиля во многом зависит от конъюнктуры рынка: ценовых предложений в автосалонах конкурентов, товарных запасов на складах и от долгосрочных маркетинговых планов компании относительно той или ной марки автомобиля. С учетом этих показателей повышение цены не всегда выигрышный ход.
Ценник первого квартала
Иномарки. Добавят в цене 13% за счет повышения ввозной пошлины. Плюс 2-4% в течение года из-за роста отпускных цен. И еще от 50 до 3000 евро «акцизных» на каждом авто в зависимости от объема двигателя. Но все это касается лишь машин, ввезенных в Украину после нового года. Остается велика вероятность специальных ценовых предложений на модельный ряд 2008-го года.
Автомобили отечественной сборки. Объективно подорожают на 800 грн. за счет повышения акциза. Плюс в цене отразятся курсовые колебания, т.к. комплектующие для сборки оплачиваются валютой. Субъективный фактор удорожания - производитель зачастую повышает цены с оглядкой на стоимость иномарок.
Российские автомобили. Продолжают ввозиться в Украину беспошлинно. Поэтому объективное подорожание может составить 10-15% в течение года из-за повышения отпускных цен (стандартный ежегодный показатель). Плюс учет колебаний курсов валют.
Руслан Иванов