Александр Салюк-старший: «Я получил спокойствие и облегчение после завершения нынешнего чемпионата»
Фото: autocentre.ua |
Как сегодня в целом обстоят дела в украинском автоспорте?
Сегодня у нас есть проблемы и они глобальны: страна пытается встать на ноги, есть проблемы «наверху» – значит, есть проблемы и в автоспорте. Сейчас не имея спонсора невозможно выступать на высоком уровне: это как бизнес – никто не станет вкладывать в пилота деньги, если это не принесет соответствующей отдачи, к примеру, через различные рекламные акции, связанные с автомобильным спортом. Шоссейно-кольцевая дисциплина имеет сравнительно хорошие показатели – если пару лет назад на «Чайке» участвовало относительно мало автомобилей, то теперь есть популярные классы, в которых стартует от 20 до 30 участников. Причем эти заезды интересны еще и тем, что силы у большинства автомобилей примерно равны, и очень многое решает именно разнообразность мастерства пилотирования.
А как обстоят дела в украинском ралли? Какие итоги и проблемы прошедшего чемпионата?
Я в автоспорте уже 33 года – 32 из них я провел за рулем гоночного автомобиля, а этот год провел в роли функционера, при автомобильной федерации Украины. В гонке для пилота все просто – крути баранку, жми на газ и если можешь, то езжай быстрее и будь впереди. В этом году ралли предстало для меня совершенно в другом свете, я все увидел с другой стороны – ведь весь сезон провел рядом с организаторами и судьями соревнований.
К концу сезона я начал понимать и разбираться, как нужно поступать, что и как нужно делать, в процессе организации и проведения соревнований. Самая большая проблема в наших соревнованиях – это вопрос безопасности. Ведь когда экипажи едут на свой лучший результат, они должны быть полностью уверенны, что трасса надежно, профессионально перекрыта от доступа посторонних лиц, и имеет гарантию безопасности. У нас сегодня этим обязанностям и требованиям, уделяется очень мало труда и времени – и здесь ответственность лежит на тех, кто организовывает и проводит гонку: на каждом шагу экономятся деньги путем не приглашения необходимого количества судейских бригад, что бы следить за трассой и выполнять все обязательные предписания.
Пример произошедшего инцидента на Каменец-Подольском этапе был одним из многих случаев, которые имели место в этом сезоне по вине непрофессионального подхода организаторов гонок к своим прямым обязанностям. Нет смысла о нем сегодня опять вспоминать и будоражить остившие на сегодняшний день нервы. Но сказать огромное спасибо пилоту Александру Желудову, который сумел достойно выйти из создавшейся ситуации и избежать тяжелых и трагичных последствий. Спасибо и некоторым представителям автомобильной федерации Украины которым удалось положительно успокоить и «разрулить» произошедший инцидент в пользу пострадавшего или попавшего экипажа в ту ситуацию, и избежать незаслуженного наказания.
Исходя из нынешних реалий, что нужно сделать в следующем сезоне, чтобы украинское ралли стало более организованным и безопасным?
Я рассказал лишь об одной ситуации, но их было множество, и на следующий сезон мы готовим новые регламентные документы, в которых будет много требований и изменений в правилах. Такие изменения дадут возможность заблаговременно видеть, насколько профессионально тот или иной организатор готов к выполнению требуемых вопросов. При своевременном начале контроля мы сможем заблаговременно следить за действиями организаторов. И если будут возникать вопросы и замечания, не выполненные, как было указано в предписании, то мы попросту будем отказывать в проведении гонки. В место 7 заявленных, но «больных», проведем 3 или 4, но зато «здоровых» соревнования, в которых участники будут получать удовольствие от проведенных гонок.
Каковы сейчас перспективы и возможности для тех, кто хочет связать свое будущее с автомобильными гонками? Может быть, на примере вашего сына...
Во времена СССР все было намного проще – ведь автоспорт был под крылом государства, почти в каждом автопарке был спортивный автомобиль, который выставлялся для участия в различных соревнованиях.
Моему сыну было легче – потому, что на тот момент у меня уже было много сопутствующих и необходимых для спорта вопросов: люди, технички, опыт, знания, автомобили. Он ездил на различных автомобилях буквально с пеленок, бывало, садился в гоночные автомобили и после соревнований «выкатывал» ту же трассу, что и я – попросту говоря, он шел со мной параллельным курсом, а в 17 лет у него был первый официальный старт на закрытой трассе и первый Украинский Чемпионский титул.
Другой пример «нашего времени» есть в России. Фамилия Новиков там очень известная – старший Новиков является очень серьезным бизнесменом, и, благодаря благоприятным финансовым возможностям, его сын имел возможность начать выступать, когда ему было всего 14-15 лет. Его отец достаточно богат, он может позволить приобрести сыну много хороших автомобилей, нанять обслуживающих персонал, тренеров и оплачивать поездки на различные европейские чемпионаты и т.д. И теперь это приносит реальные плоды – Новиков сегодня, пожалуй, один из самых перспективных пилотов в российском ралли. Вот это есть еще один из ответов на поставленный вопрос: если есть деньги – то преград на сегодняшний день быть не может.
Другой способ – попасть в какую либо команду и попросту быть в автомобильной жизни: понять, как устроен автомобиль, увидеть, как он управляется и едет, научиться его ремонтировать. После получения таких навыков, будет намного рациональнее начинать пробовать себя в качестве пилота. Я бы советовал начать с кольцевой дисциплины: это основы основ, здесь накапливается опыт и понимание правильного прохождения поворотов, ты все время на асфальте, всегда чистый. После первого сезона может уже сложиться какие-то понимания, на сколько все это было необходимо, и в какую сторону дальше шагать. Познается спортивная жизнь пилота, и возникнет много других вопросов – стоит ли перейти в иную дисциплину или остаться в этой, надо ли более мощный автомобиль, или продолжать выступать в своем классе?
И только после получения таких знаний, понимания своих первых гонок, можно будет уже более осмысленно решать, что же дальше делать, и стоит ли переходить в ралли. Ведь сложность последнего не только в различном дорожном покрытии под колесами: огромное влияние имеет и организация как самой команды (техничка, механики, сервис), так и организация на месте (трасса, судьи). Влияние оказывает и спонсорская поддержка или отсутствие таковой, длинная дистанция, доверие штурману и четкая работа экипажа. Будь ты хоть 10-кратным чемпионом мира в шоссейных гонках, в ралли ты, без хорошего и надежного штурмана, будешь просто середнячком. И тот, кто попадает в ралли изначально, будет иметь множество проблем, и «вырасти» ему будет сложнее – вот почему я бы советовал начать с более легких и комфортных дисциплин.
А как вы относитесь к современным увлечениям молодежи – драг, дрифт, слалом, соревнования внутри автоклубов?
Только положительно – и тому есть несколько причин. Пусть это и любительские дисциплины и гонки, пуст это лишь удовлетворение своих нужд, пуст это лишь получение дополнительных эмоций или адреналина…
Но! Для начала, это те первые искорки, которые у некоторых разгораются в костер желания выступать профессионально. Во-вторых, каждое мероприятие дает пилоту все больше и больше знаний и понимания своего автомобиля. Даже драг-рейсинг, который часто ругают как очень простую дисциплину, где все зависит от мощности мотора, может дать понимание максимального разгона и высокой скорости, чувство пробуксовки ведущих колес и т.д. В-третьих, эти дисциплины позволяют, что называется, «выпустить пар» на закрытой площадке, а не в центре города, подвергая опасности себя и других. Поэтому я отношусь негативно к таким «беспредельным» уличным гонкам, но всячески поощряю молодежные гонки, которые проводятся на закрытых площадках, позволяют понять лучше свой автомобиль и зажечь искорку настоящего автомобильного фаната. Попутно объяснив этому же фанату, насколько опасной может быть экстремальная езда в городских условиях.
Кстати, в сфере подобных гонок существует и тема тюнинга: от специфической подготовки автомобиля под конкретное соревнование, до тюнинга «для себя» , который нередко заканчивается постройкой 500-сильных монстров…
Для начала – это все действительно зависит от владельца автомобиля, который приходит к идее тюнинга: насколько далеко он видит себя в гонках, или в обычной городской езде... Ведь если мы говорим просто о удовольствии от езды, то я скажу одно: ни один «заряженный» Evo или Impreza STI в городской езде не смогут подарить столько же эмоций и знаний, сколько даст даже самый простой гоночный автомобиль в боевых условиях! В этом сезоне на «Чайке» в самом массовом классе собиралось до 30 участников, и все с огромным интересом ждут заезда – автомобили примерно равны, и все решает в основном мастерство пилота. Тот кайф, который вырабатывается за время заезда, намного больше, нежели эмоции от городской езды на гипер-мощном автомобиле. К тому же это попросту неудобно – педаль сцепления очень тяжелая, подвеска жесткая. Зачем?
Другой вопрос – когда автомобиль готовят конкретно для гонки: для ралли, дрифта, драг-рейсинга. Тогда конечна цель – победы в гонке – оправдывает затраты и тюнинг подобного автомобиля. Но мы уже говорим о профессиональном подходе – и зачастую такие автомобили на соревнования приезжают не своим ходом, а на автовозе. Поэтому еще раз повторюсь – тюнинг должен быть оправдан. К примеру, профессиональной подготовкой автомобиля под какое либо соревнование. Но если владелец жаждет новых впечатлений – то обычная езда даже на очень мощной машине никогда не сравнится с тем эмоциональным зарядом, который подарит любая гонка, пусть даже на самых простых автомобилях. И уже за это в гонки можно влюбиться навсегда!
Роман Мельниченко
23/03/2009